石家庄市 伽师县 菏泽市 沙田区 集贤县 利津县 荥经县 华蓥市 太仆寺旗 新建县 临沭县 宁陕县 商水县 三亚市 兴义市 峡江县
尉氏县 阳曲县 灵台县 资中县 萝北县 琼结县 孝义市 菏泽市 陇南市 连云港市 玉山县 罗山县 于田县 宣武区 通辽市 芮城县 大同县 吉木乃县 荣昌县 资源县 淮阳县 乌拉特中旗
欧盟拟就删除网络仇视言论立规矩
2017年04月24日 10:19:40  来源: 北京青年报
【字号  打印 关闭 

  原标题:欧盟拟就删除网络仇视言论立规矩

  欧洲联盟正考虑以法律手段给社交网站制定统一规则,从而能更有效地遏制网络仇视性言论和虚假新闻。

  欧洲国家当前恐怖袭击风险加剧,民粹和排外情绪抬头,社交网站上的煽动性内容起到推波助澜的作用,网站运营商受到的压力与日俱增。

  路透社22日报道,在一份政策文件草案中,欧盟委员会指出,当前网站在删除宣扬恐怖主义、仇视性言论、儿童色情和侵犯知识产权等非法内容方面的做法“高度不一致”,从而在一些情况下“削弱了”删除有害内容行动的“有效性”,使煽动恐怖主义等言论得以长时间存在。

  大型社交网络运营商脸书、推特、优兔和微软去年同意遵从欧盟打击网络仇视性言论的行为准则,在24小时内删除发布在网上的仇视性言论,但欧盟委员会要求他们行动更为迅速。

  这份文件草案是欧盟为创设数字单一市场所做准备的一部分。草案说,欧盟委员会可能在今年年底前提出措施,以解决“网络平台就删除非法内容的法律不一致和不确定性”。

  “更透明和可预见的环境将激励网络平台采取主动措施,维护健康的网络生态。”这份草案说。一名欧盟官员披露,按照欧盟委员会正在考虑的一项原则,运营商如果今后能积极主动地搜索各自网络平台中的非法内容,则不必对出现在平台中的非法内容承担责任,意在激励运营商自觉对这类内容采取监控措施。

  欧盟成员国中,德国政府本月初批准一项法律草案,强化清理网络非法内容。根据这份草案,社交网络运营商必须在收到举报24小时内删除或屏蔽明显违法的内容;在7天内对性质较为模糊的内容做出处理;必须对举报人反馈处理结果。如果运营商未在规定时间内删除或屏蔽违法内容,将面临最高5000万欧元罚款,运营商在德国的主管则面临最高500万欧元罚款。

  德国司法部长海科·马斯当时说,他将寻求在欧盟层面推行类似措施。

  德国政府调查显示,尽管社交网络运营商签署了打击仇视性言论的行为准则,但是脸书公司只删除了39%的违法网络内容,推特则做得更差,仅删除了1%。

  马斯说,“社交网络上的非法煽动与街头的非法煽动同样不可容忍”,言论自由不得违反法律。

  文/惠晓霜(新华社特稿)

  原标题:欧盟拟就删除网络仇视言论立规矩

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001362312101