克东县 崇信县 且末县 延吉市 株洲市 定兴县 安庆市 木里 黑河市 广东省 高密市 河源市 罗源县 景东 安泽县 长葛市
黄大仙区 科技 类乌齐县 呈贡县 呼和浩特市 甘孜 吴堡县 乐东 永兴县 花莲市 凤城市 卢氏县 洛扎县 英超 嘉荫县 白山市 芜湖市 浙江省 高淳县 和林格尔县 河曲县 班玛县

释放数据资产价值 浪潮正式发布“城市云”战略

2017-04-17 18:44:00 环球网 分享
参与

,栏干开水瓶胡戈

杨度杀人蜂短袖衫

  【环球网智能综合报道】4月17日,浪潮“城市云”战略发布会在京成功召开。浪潮宣布将在全国布局200朵“城市云”,建设“城市云”健康生态,发展3000+家“城市云”伙伴,共同推动传统产业转型升级,最大程度释放数据资产价值。浪潮集团执行总裁王洪添、中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏出席大会。来自新华网、光明网等在内的40余家媒体出席大会并共同见证浪潮“城市云”战略的成功发布。

  早在2011年,浪潮就曾提出“政务云”这一概念,并正式成为行业标准得到认可。2016年初,数据的集中与融合进入快车道,推动政务云进入新的发展阶段,浪潮将其称之为“政务云2.0”,其推动了数据资源的集中,打通了政府数据,融合了社会数据和互联网数据,数据潜在的价值得到发挥,数据资产由此形成。据此,浪潮集团执行总裁王洪添表示:“在政务云阶段,浪潮帮助政府实现了计算资源的物理集中,实现了政府购买服务常态化,而在政务云2.0阶段,数据资源逐步实现集中,但距离最大程度发挥数据资产价值存在差距,因此我们认为2017年将进入‘城市云’这一新阶段,数据资产将成为城市中新型生产要素,释放难以估量的价值。”

  多年来,浪潮在政务云领域进行了大量探索与实践,已在117个城市实践了政务云,在满足政府需求的同时,也形成了城市发展所急需的数据资产,为 “城市云”的发展奠定了必要基础。而针对“城市云”,浪潮将其定义为信息化发展进入深水区后城市创新发展的新阶段,是承载城市治理、产业发展、民生服务的基础支撑,是大数据的主要载体,是城市可持续发展的核心驱动力。浪潮认为,“城市云”的核心是数据资产,如何释放数据资产价值,帮助政府优化政务管理体系,将数据资产带来的价值惠及民众,不断推动传统产业转型升级,真正做到“优政、惠民、兴业”,是“城市云”发展阶段面临的首要任务。

  为此,浪潮提出了以“数据治理、互联互通、数据汇聚、数据利用”为核心的数据整合之路,通过打造城市云数据中心,对政务数据、互联网数据以及社会数据进行梳理与清洗,实现了数据的开放、共享与交易。目前,浪潮已梳理政务数据集20000余个,其中可开放目录10000余个。数据的开放共享实现了数据的综合分析利用,推动了政府部门协作,为政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供了坚实保障。

  与此同时,在惠民方面,浪潮通过整合政府分散的服务资源和数据资源,自主研发打造了“爱城市网”APP,为市民提供统一入口、一体化、全天候的城市级公众服务,开创了政务服务线上线下双轨合一的新模式。与此同时,浪潮独创了“公司+创客”模式,并发布“百城万客·大数据双创行动计划”,围绕“数据生产—数据交易—数据应用”的产业链条,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集生产)创新创业。目前浪潮已在贵阳、沈阳、成都等地打造“大数据创客中心”,发展数万名创客,创造经济价值超过十亿元。

  “‘城市云’的核心是要实现数据资产价值最大化,未来浪潮将通过建设城市云数据中心,整合梳理政务数据、社会数据及互联网数据,打通数据整合之路,同时浪潮也将积极联手合作伙伴,共同构建数据融合生态,让数据产生的价值为优政、惠民、兴业服务,为最大程度地发挥数据资产价值注入新动力。”王洪添如是说。

责编:张阳
版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权