综艺 河源市 肃北 太白县 齐齐哈尔市 龙泉市 三门县 岢岚县 宁都县 襄汾县 当雄县 宽城 定陶县 广宗县 化隆 莆田市
晋中市 哈巴河县 枣庄市 桃园市 太湖县 松滋市 莎车县 额尔古纳市 柳州市 钦州市 青海省 萨迦县 彭水 江陵县 漳州市 漳平市 娄烦县 城市 射阳县 新闻 陆丰市 庆安县
当前位置 | 首页 >> 居民自管自治让徐汇这个小区实现垃圾百分百分类

居民自管自治让徐汇这个小区实现垃圾百分百分类

2017/4/27 11:18:18 来源:东方网 作者:胡靖宜 王洁敏 选稿:丁怡隽

图片说明:居民对垃圾进行分类丢弃

  上午9点半,小区的垃圾房前,年过七旬的老人手拎一袋垃圾,走到“剩余果皮”的垃圾箱口,把塑料袋里的垃圾抖入垃圾箱,再把塑料袋扔进边上“其他垃圾”的塑料桶中。然后拿出“绿色账户”积分卡,交由工作人员扫描积分,整个过程只用了短短十几秒的时间。这就是上海首个由居民主动,百分百完成垃圾源头分类的小区——惠工新村。

  徐汇区虹梅街道惠工新村小区,是一个无物业管理、无业委会的自建房小区。2016年6月,徐汇区开展“美丽小区?幸福家园”行动。借此契机,居民组成自管小组,担负起小区业委会、物业公司的职责。

  去年9月,惠工新村开始推动垃圾分类的意见征求工作,11月正式实行垃圾定时定点分类投放工作。刚开始的时候居民配合程度并不高,为此,小区居委干部、楼组长、小区里的党员还有志愿者不厌其烦,挨家挨户上门进行垃圾源头分类的宣传和指导,并且每家每户都发放了一个垃圾桶和垃圾分类夹。

图片说明:垃圾分类库房

图片说明:居民承诺墙

  小区里的垃圾库房是定时开放的,时间是上午的7:00-10:00和晚上的17:00-20:00,对于那些自愿进行垃圾源头分类的居民,小区给每户居民发一卷60个垃圾袋、100个条形码,居民将垃圾分类后,只要前往小区垃圾库房准确分类投放垃圾,就可获得相应积分存入“绿色账户”,账户积分可用来换取生活用品。一些居民对新规则不熟悉,小区专门安排了志愿者轮番“蹲守”,看到居民没有进行垃圾分类丢弃就上前进行指导帮助。针对个别外来租户的不自觉行为,志愿者积极引导劝说,确保租户自觉对垃圾进行分类。有些居民爱干净,对于这一点小区自管委也做了充分考虑,在垃圾库房旁设置了洗手池,居民丢完垃圾后可以立即洗手,解除了部分居民的困扰。就这样,靠着上门宣传、蹲守指导、人性化设置的方式,小区居民逐渐有了垃圾源头分类的意识。如今,惠工新村小区184户居民已经全部签订了承诺书,实行垃圾源头分类。

  不仅如此,惠工新村在小区垃圾源头分类问题上,还有自己的“秘密技能”。

图片说明:自管委工作人员取出居民意见信

  由于小区和居委会相隔较远,所以惠工新村自管委还在垃圾库房旁边设置了意见箱,除了当面联系、电话联系外,意见箱的出现又给居民反映诉求、提出建议增添了新的通道。交流箱设置以来,几乎每周都能收到居民各类信件,既有非常正式的书信,也有若干大小的纸片,这些信件也反映出居民对小区正在推进的综合治理、垃圾源头分类、小区管理等问题的关心。对于意见建议,惠工新村自管委也会在三天内商量后给予答复。

图片说明:居民把旧衣物丢入回收箱

图片说明:垃圾回收告示栏

  在这些意见信中有这样一封意见信引起了自管委组长张月红的注意,“垃圾投放时间是否可以适当延长?刷卡积分时间也做相应调整?因为我们朝九晚五的上班族,常常因为开放时间已过而无法及时扔垃圾;一般上班族也无法在白天扔垃圾并积分。可回收垃圾的投放频次,也建议由每月一次增加至每周一次……”

  针对这封信件的建议内容,张月红和她的自管小组动了番脑筋。

  居委工作人员介绍到,针对垃圾库房开放时间问题,小区自管委做出了调整,将原本早上7:00~9:00、晚上17:00~19:00的开放时间相应延后一小时,变为早上7:00~10:00、晚上17:00~20:00,让那些早出晚归的上班族们也能及时参与到垃圾分类行动中来。另外,小区自管委还在垃圾库房边上设置了可回收垃圾专用箱,可供居民随时投放,并由专人负责收购,且定时将回收数量公示在墙上,供居民监督,所有回收垃圾费用均贴补到小区自管资金中用于小区建设。

  除此之外,外来租赁户年轻人早出晚归,和本地老人时间上比较难配合,所以自管小组将来也会尽力完善微信方式,通过扫描二维码,将分类扔垃圾的照片上传,后台审核后给他们的绿色账户卡里积分,鼓励年轻人参与到分类活动中。

  在临离开前,出于好奇,记者询问了小区自管委组长张月红一个问题,“为什么惠工新村的邻里关系能够如此融洽,在小区综合治理问题上,居民们为何总能拧成一股绳?”对方笑着回答道:“惠工新村的居民原本都是一个厂的工人,很多年前响应国家号召,纷纷投入到西部建设的潮流中,如今大家都回到了自己的故土,在区政府、街道的关心下,生活环境有了极大的改善。居民有了获得感以后,真正实实的感受到了小区的治理不是街道的事情,而是居民自己的事情。大家把建设西部的热情投入到小区的综合治理中,每个人都希望自己的生活环境可以更加美好。”记者认为:小区综合治理的全过程应该是群众参与的全过程,居民的积极性、参与度是我们工作得当与否的标准,小区治理不能是新小区旧办法,而是要旧小区新办法。居民也要主动参与其中,只有这样,小区的环境才会更好。

  “要我做”和“我要做”产生的结果是不一样的,虹梅街道惠工新村做了很好的示范。正如居民们所言:大家都应该从自己做起,只有大家都做好了,才能享有更好的生活环境,更美的生活家园。

  小贴士:“绿色账户”里的积分如何使用呢?一是网上兑换。登录上海绿色账户网站(www.lajifenlei.sh.cn),兑换由政府部门及社会公益组织提供的各类公益小礼品,诸如各类公园门票、生活必需品、食品饮料及不时举办的各类趣味抽奖活动。除了“线上”兑换外,同时也开展“线下”积分换礼活动。二是对不擅长使用网络的老年人,会通过兑换点,定期为居民提供现场兑换服务。